본문 바로가기
생활정보

음식물쓰레기, 일반쓰레기 구분방법

by 슬기로운일상생활 2023. 12. 17.
728x90

음식물쓰레기, 일반쓰레기 구분방법

 

자취를 하거나 살림을 하다보면 피할 수 없이 마주치게되는 음식물 쓰레기!

음식물 쓰레기는 분해과정을 거쳐 가축의 사료, 농업용 퇴비로도 사용되지만 제대로 분류하지 않고 매립될 경우 심한 악취와 함께 대기와 토양오염도 유발하여잘 분리하여 처리하는 과정이 필요한데요 오늘은 이런 음식물쓰레기를 쉽게 구분하여 버리는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

1.채소

양파껍질, 파 뿌리와 같이 뿌리와 껍질류는 일반쓰레기라고 합니다.

 

2.과일

얇고 부드러운 수분감이 있는 과일 껍질은 음식물 쓰레기로 분류된다고 하며 수박, 멜론 등 과일의 껍질이 두껍고 딱딱하면 일반쓰레기라고 합니다. 또한 과일 씨앗의 경우 복숭아 씨, 체리 씨와 같이 핵과류의 크고 단단한 씨는 일반쓰레기라고 합니다.

 

3.

돼지고기 뼈, 소고기 뼈, 생선 가시와 같이 단단한 뼈와 가시는 일반쓰레기입니다.

 

4.껍질류

게 껍질, 조개 껍질과 같이 딱딱한 껍질은 일반쓰레기라고 합니다.

 

위의 내용을 보면 어느정도 기준을 두고 분류를 해둔 것 같지만 사실 실제로 음식물쓰레기를 마주치게되면 구분하기가 쉽지 않고 위의 내용을 알고있다해도 구분이 쉽지 않은 것이 사실입니다. 그래서 음식쓰레기 구분이 힘드시다면 음식물 쓰레기는 가축의 사료로 사용되기 때문에 내가 버리는 음식을 동물이 먹을 수 있을지 없을지 생각해보시고 먹을 수 있다면 음식물 쓰레기 먹기 어렵다면 일반쓰레기로 구분하여 버리시면 쉽게 구분하실 수 있으리라 생각됩니다.

 

오늘은 음식쓰레기 구분방법에 대해 알아보았습니다.

우리 삶에서 쉽게 마주칠 수 있는 음식물 쓰레기 쉽고 간단하게 분리하여 환경을 지켜보아요!

728x90

댓글